Хранение ссылок О сервисе Наши партнеры Контакты

Сервис хранения ссылок

Унифицированный сервис приема платежей за скачивание файлов
О Сервисе
Каталог файлов
Сайты-партнеры
Обратная связь




Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 216957782228
Проверить аттестат

Болезнь Шёгрена: клинико-лабораторные, иммуноморфологические проявления и прогноз

Васильев В.И.
Вид издания: Дисс. ... докт.мед.наук
Год: 2007
Формат: MSWord
Объем: 49 стр.
Аннотация:

В последние два десятилетия значительно возрос интерес к изучению болезни Шёгрена (БШ) и синдрома Шёгрена (СШ), что объясняется расположением этих заболеваний на стыке многих проблем медицины: аутоиммунных, ревматологических, стоматологических, офтальмологических и онкогематологических.

БШ - системное заболевание неизвестной этиологии, характерной чертой которого является хронический аутоиммунный процесс в секретирующих эпителиальных железах c обязательным вовлечением слюнных и слёзных желез. Симптомокомплекс, связанный с поражением секретирующих эпителиальных желёз и развитием сухого кератоконъюнктивита (СКК) и паренхиматозного сиалоаденита, может наблюдаться при любом аутоиммунном заболевании и рассматривается как СШ (Talal N. et al., 1987). Инфильтрация мононуклеарными клетками секретирующих эпителиальных желёз - основной морфологический признак БШ (Daniels T. et al., 1992). Распространение лимфоидной инфильтрации на другие органы и ткани приводит к развитию системных проявлений различной степени тяжести, нередкой трансформации в лимфопролиферативные заболевания (Ramos-Casals M. et al., 2005).

До 70-х годов прошлого столетия в отечественной литературе немногочисленные сообщения освещали те или иные разновидности клинического течения БШ/СШ в поздних стадиях заболевания. Толчком к активному изучению БШ/СШ в нашей стране послужили работы стоматолога И.Ф. Ромачевой (1973) и офтальмолога Ю.В. Юдиной (1975), разработавших стоматологические и офтальмологические принципы диагностики паренхиматозного сиалоаденита и сухого кератоконьюнктивита (СКК). Существенные различия в частоте встречаемости БШ при эпидемиологических исследованиях, противоречивые данные о частоте, характере системных проявлений и лабораторных нарушений, а также о частоте развития лимфопролиферативных заболеваний (ЛПЗ) связаны с тем, что отсутствуют общепризнанные международные критерии БШ. Несмотря на то, что с 1986 г. проведено 9 Международных симпозиумов, посвященных изучению различных аспектов БШ, консенсуса по использованию критериев диагностики не достигнуто. Критерии, принятые за основу в Европе, возможно, удобны для проведения эпидемиологических исследований, но позволяют включать в категорию БШ различные заболевания, не имеющие аутоиммунного происхождения. Иммунологические признаки (антитела к Ro/La антигенам) являются обязательными для постановки диагноза БШ в Америке, Японии и нашей стране (Васильев В.И. и др., 2001), но отсутствуют в Европейских критериях 1993 и 1996 гг. Модернизированные Европейские критерии 2002 г. предполагают не обязательное наличие Ro/La антиядерных антител (Vitali C. et al., 2002). Эти иммунологические маркёры присутствовали только у 20-50% больных во всех анализируемых европейских группах больных БШ (Davidson B. et al., 1999; Ioannidis J. et al., 2002; Pertovaara M. et al., 2001; Skopouli F. et al., 2000; Theander E. et al., 2004). В проспективном исследовании, проведенном в 2002 г. испанскими ревматологами (Garsia-Carrasco M. et al., 2002), 400 больных удовлетворяли Европейским критериям БШ 1993 г., но только 253 больных удовлетворяли тем же критериям 1996 г., тогда как критериям 2002 г. соответствовали лишь 160 больных; только 40% больных в этом исследовании имели Ro/La антиядерные антитела.

Все используемые в настоящее время критерии БШ не позволяют отдифференцировать СШ и БШ в дебюте заболевания. Свести до минимума число больных СШ, попадающих в исследуемые группы БШ, помогает длительное наблюдение за тщательно отобранной когортой больных, которые имеют чёткие доказательства аутоиммунного заболевания. Наличие больных СШ в анализируемых малочисленных группах больных БШ может существенно влиять на трактовку клинических, лабораторных и прогностических признаков заболевания.

Несмотря на 40-летнюю историю изучения БШ как самостоятельной нозологической единицы, в отечественной и зарубежной литературе отсутствуют данные о длительном наблюдении за этой категорией больных (за исключением 6 исследований, проведенных с использованием Европейских критериев диагностики БШ). Не представлены клинико-лабораторные признаки БШ, имеющие прогностическое значение. Практически отсутствуют публикации о лечении различных вариантов течения заболевания. Кортикостероидные и цитостатические препараты широко применяются в ревматологической практике, но сведения об их использовании при БШ малочисленны.

Ответить на некоторые вопросы позволит настоящее исследование 412 больных БШ, прослеженных в динамике от 5 до 30 лет в клинике ГУ Института ревматологии РАМН.

Скачать!





О сервисе | Каталог файлов | Партнеры | Контакты

© 2009-2010 «LinkInform»